Schweizer Rapsöl

Mit Rapsöl isst die Gesundheit mit. Es ist reich an Omega-3-Fettsäuren und Vitamin E. Ob kaltgepresstes, raffiniertes oder HOLL-Rapsöl zum Anbraten und Frittieren: Es ist vielseitig anwendbar und macht sich in jeder Küche gut.

Rapsöl schmeckt nicht nur gut und verfeinert Ihre Speisen, es ist auch gesünder als viele andere Öle. Rapsöl hat einen hohen Anteil an Ölsäuren und eher wenig Fettsäuren. Besonders der enthaltenen alpha Linolensäure (α-Linolensäure / ALA) wird eine positive Wirkung auf die menschliche Gesundheit zugeschrieben. Viele Vitamine im Salat sind fettlöslich und können erst durch Öl nutzbar gemacht werden. Bei der Zubereitung von Salaten sollte deshalb immer ein Speiseöl verwendet werden. 

Die Schweizer Landwirte schätzen die Rapskultur in der Fruchtfolge, weil die Rapspflanzen mit ihren tiefen Wurzeln den Boden lockern und so auch für gute Erträge bei Getreide und Hackfrüchten sorgen. Ausserdem bieten Rapsfelder den Bienen und anderen Insekten sehr viel Nahrung und Unterschlupf. Den farblichen Akzent, den ein Rapsfeld bei der Blüte bietet, wird bei der Bevölkerung sehr geschätzt und wertet die Kulturlandschaft auf. Als Nebenprodukte der Rapsölgewinnung entsteht bei der Pressung der Rapskuchen. Der Kuchen ist reich an Nährstoffen und findet in der Nutztierfütterung Verwendung.

  

Tipps:

  • Achten Sie bei der Verwendung von Speiseöl auf die Hinweise auf der Verpackung. Zum Frittieren ist nicht jedes Öl geeignet, für kalte Speisen eignen sich vor allem kaltgepresste Pflanzenöle.
  • Einfach mal bei der Zubereitung eines feinen Salates statt importiertes Olivenöl das kaltgepresste Schweizer Rapsöl verwenden! Diese feine Speiseöl verleiht Ihrem Salat eine angenehme, leicht nussige Note. 
 
 
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