Une combinaison de légumes, d’herbes aromatiques et de fleurs est typique des jardins paysans traditionnels. En plantant différentes cultures côte à côte sans les séparer, on profite des influences positives des plantes et on favorise la biodiversité. Ce type de plantation n’est pas seulement utile dans les jardins de campagne. En combinant les bonnes plantes entre elles, vous pouvez vous attendre à un rendement global plus élevé et à moins d’engrais dans vos plates-bandes.
Vous apprendrez ici tout ce qu’il faut savoir sur la culture mixte et comment utiliser judicieusement les plantes dans votre jardin également.
Qu’est-ce qu’une culture mixte?
Les plantes possèdent des propriétés différentes. En présence d’autres plantes, elles poussent mieux et servent de défense naturelle contre les parasites. En revanche, si l’on place ces plantes à proximité de certaines autres, elles peuvent aussi s’affaiblir. Une culture mixte veille à toujours associer des plantes adaptées.
Quels sont les avantages d’une culture mixte?
Rendement total plus élevé par surface grâce à une répartition optimale de l’espace
Éloignement des parasites grâce à l’odeur dérangeante de la plante voisine
Lutte contre les ravageurs grâce aux insectes utiles des plantes voisines
Moins d’engrais nécessaire
Plus grande diversité d’espèces
Différentes hauteurs de croissance ombragent le sol et la plante voisine (veillez à ce qu’il n’y ait pas de concurrence pour la lumière) et assurent ainsi une moindre évaporation de l’humidité
À quoi faut-il faire attention lors d’une culture mixte?
Tu dois tenir compte des critères suivants lors de la culture mixte:
Familles de plantes: Les légumes et les herbes de la même famille de plantes sont souvent sensibles aux mêmes maladies. C’est pourquoi il faut éviter le voisinage de plantes de la même famille. Par exemple, les tomates et les pommes de terre sont toutes deux des solanacées. Si l’une de ces plantes est touchée par une maladie, celle-ci peut facilement se propager à l’autre. C’est pourquoi les tomates et les pommes de terre doivent être plantées le plus loin possible les unes des autres.
Les familles de plantes les plus connues:
Apiaceae: anis, aneth, carottes, cumin, persil, céleri, etc.
Amaranthaceae: épinards, betteraves rouges, blettes, etc.
Leguminosae: haricots, pois, lentilles, lupin, etc.
Asteraceae: arnica, aster, edelweiss, pâquerette, bleuet, salades (pommées, à cueillir ou à couper), tournesol, topinambour, etc.
Brassicaceae: cresson de fontaine, choux, raifort, radis rouge, colza, radis, navet, roquette, etc.
Cucurbitaceae: concombre, potiron, melon, courgette, etc.
Allioideae: oignon de printemps, ail, ciboulette, oignon, etc.
Solanaceae: aubergine, chili, pomme de terre, poivron, datura, tomate, etc.
Forme de croissance: si l’on tient compte de la forme de croissance lors de la planification des cultures mixtes, l’espace peut être utilisé efficacement. Par exemple, le basilic peut être placé comme couvre-sol entre les plants de tomates. Ces plantes proches du sol permettent en outre d’étouffer les mauvaises herbes.
Mélanger les plantes fortes et les plantes faibles: les plantes n’ont pas toutes besoin de la même quantité de nutriments pour se développer. Si de nombreuses plantes ayant des besoins importants en nutriments sont plantées au même endroit, une carence peut se produire. C’est pourquoi il faut combiner des plantes ayant des besoins différents.
Dans ce cas, les légumes sont divisés en trois catégories différentes:
Plantes gourmandes: chicorée, concombre, pomme de terre, courge, chou, poireau, rhubarbe, tomate, chou frisé, maïs doux, etc.
Plantes peu gourmandes: haricot nain, pois, fraises, mâche, laitue, herbes aromatiques, pourpier, etc.
Systèmes racinaires fibreux et pivot: un autre critère à prendre en compte pour une culture mixte réussie est la profondeur des racines. Pour que les plantes ne se gênent pas entre elles, même sous la surface, il convient de placer côte à côte des plantes à racines profondes et des plantes à racines peu profondes.
Système racinaire fibreux: pois, concombre, pomme de terre, laitue, maïs, radis rouge, épinard, oignon, courge, etc.
Système racinaire pivot: carotte, haricot, blette, poivron, betterave rouge, tomate, chou blanc, etc.
Plantes défensives: les animaux gênants ou les feuilles malades peuvent être combattus de manière efficace et biologique grâce à l’utilisation de plantes protectrices. Une culture mixte avec les combinaisons ci-dessous offre la meilleure protection contre les attaques de ravageurs et de maladies:
Plante
Compagnonnage végétal ou sous-plantation
Effet
Basilic
Tomates, concombres, choux
contre l’oïdium, la mouche blanche, les moustiques, les guêpes
Sarriette
Haricots
contre les pucerons des rosiers, les mouches, les guêpes, les moustiques, les fourmis
Ortie
Arbres fruitiers et arbustes
contre les pucerons
Aneth
Haricots, carottes, betteraves rouges, choux
favorise la germination, éloigne les insectes nuisibles
Aurone
Choux ou en bordure de plate-bande
chasse les insectes nuisibles
Absinthe
Groseilliers
protège contre la rouille vésiculeuse, les pucerons, les fourmis, les puces de terre
Oignon
Fraises, carottes
contre les maladies fongiques, les acariens et la mouche de la carotte
Capucine
Sous les arbres fruitiers, pour les tomates
contre les pucerons
Cerfeuil
Salades
contre les pucerons et les limaces
Ail
Fraises, roses
effet antibactérien et antifongique et contre les limaces et les escargots
Lavande
en bordure de plate-bande, à côté des rosiers ou sous les arbres fruitiers
chasse les fourmis, les pucerons et les guêpes
Raifort
Pêche et cerise
contre les maladies frisantes et la moniliose
Persil
Radis rouges, tomates, oignons
chasse les insectes nuisibles
Menthe
Vigne
contre l’oïdium, les limaces, les acariens, les pucerons et les fourmis
Radis
Poireau
contre la teigne du poireau
Souci officinal
Pommes de terre, choux
contre les nématodes, la piéride du chou et les insectes nuisibles
Romarin
Carottes, choux
contre la piéride du chou et les insectes nuisibles
Sauge
Fenouil, carottes, choux
contre la piéride du chou, les pucerons, les limaces, les chenilles
Céleri
Chou
contre les psylliodes et les chenilles
Tagètes
Tomates, choux, pommes de terre, fraises
contre les nématodes, les virus et les mouches blanches
Intensification du goût: si les bonnes herbes sont plantées à côté de certains légumes, ceux-ci peuvent gagner en saveur. Les voisinages d’herbes suivants contribuent à l’intensification du goût::
Haricots, petits pois, épinards, concombres, pommes de terre, betteraves rouges, céleri
Marjolaine
Concombres, oignons, courgettes
Persil
Fraises, carottes, tomates, oignons
Ciboulette
Carottes, tomates
Thym
Carottes, choux
Tableau des cultures mixtes
Pour savoir quelles combinaisons de plantes ont un effet positif, quelles combinaisons ont plutôt des effets négatifs les unes sur les autres et quels voisinages sont neutres, consultez le tableau ci-dessous:
Exemples de cultures mixtes
Vous trouverez ci-dessous des exemples de cultures mixtes avec des légumes populaires. Ils peuvent vous aider à mettre en œuvre votre propre culture mixte.
Culture mixte avec aubergines
Bons voisins: pois, choux-raves, laitue, radis, épinards
Avec le calendrier de jardinage LANDI, vous avez toujours une vue d'ensemble de vos travaux de jardinage. Vous recevez un avertissement pour les plantes qui ne peuvent pas bien s'entendre et vous pouvez facilement planifier la rotation des cultures dans les plates-bandes du jardin.