Culture mixte

Une combinaison de légumes, d’herbes aromatiques et de fleurs est typique des jardins paysans traditionnels. En plantant différentes cultures côte à côte sans les séparer, on profite des influences positives des plantes et on favorise la biodiversité. Ce type de plantation n’est pas seulement utile dans les jardins de campagne. En combinant les bonnes plantes entre elles, vous pouvez vous attendre à un rendement global plus élevé et à moins d’engrais dans vos plates-bandes.
Vous apprendrez ici tout ce qu’il faut savoir sur la culture mixte et comment utiliser judicieusement les plantes dans votre jardin également.

Qu’est-ce qu’une culture mixte?

Les plantes possèdent des propriétés différentes. En présence d’autres plantes, elles poussent mieux et servent de défense naturelle contre les parasites. En revanche, si l’on place ces plantes à proximité de certaines autres, elles peuvent aussi s’affaiblir. Une culture mixte veille à toujours associer des plantes adaptées.

Quels sont les avantages d’une culture mixte?

  • Rendement total plus élevé par surface grâce à une répartition optimale de l’espace
  • Éloignement des parasites grâce à l’odeur dérangeante de la plante voisine
  • Lutte contre les ravageurs grâce aux insectes utiles des plantes voisines
  • Moins d’engrais nécessaire
  • Plus grande diversité d’espèces
  • Différentes hauteurs de croissance ombragent le sol et la plante voisine (veillez à ce qu’il n’y ait pas de concurrence pour la lumière) et assurent ainsi une moindre évaporation de l’humidité

À quoi faut-il faire attention lors d’une culture mixte?

Tu dois tenir compte des critères suivants lors de la culture mixte:

  • Familles de plantes: Les légumes et les herbes de la même famille de plantes sont souvent sensibles aux mêmes maladies. C’est pourquoi il faut éviter le voisinage de plantes de la même famille. Par exemple, les tomates et les pommes de terre sont toutes deux des solanacées. Si l’une de ces plantes est touchée par une maladie, celle-ci peut facilement se propager à l’autre. C’est pourquoi les tomates et les pommes de terre doivent être plantées le plus loin possible les unes des autres.
         Les familles de plantes les plus connues:
    • Apiaceae: anis, aneth, carottes, cumin, persil, céleri, etc.
    • Amaranthaceae: épinards, betteraves rouges, blettes, etc.
    • Leguminosae: haricots, pois, lentilles, lupin, etc.
    • Asteraceae: arnica, aster, edelweiss, pâquerette, bleuet, salades (pommées, à cueillir ou à couper), tournesol, topinambour, etc.
    • Brassicaceae: cresson de fontaine, choux, raifort, radis rouge, colza, radis, navet, roquette, etc.
    • Cucurbitaceae: concombre, potiron, melon, courgette, etc.
    • Allioideae: oignon de printemps, ail, ciboulette, oignon, etc.
    • Lamiaceae: basilic, sarriette, cataire, lavande, marjolaine, origan, menthe poivrée, romarin, sauge, thym, etc.
    • Solanaceae: aubergine, chili, pomme de terre, poivron, datura, tomate, etc.
        
  • Forme de croissance: si l’on tient compte de la forme de croissance lors de la planification des cultures mixtes, l’espace peut être utilisé efficacement. Par exemple, le basilic peut être placé comme couvre-sol entre les plants de tomates. Ces plantes proches du sol permettent en outre d’étouffer les mauvaises herbes.
      
  • Mélanger les plantes fortes et les plantes faibles: les plantes n’ont pas toutes besoin de la même quantité de nutriments pour se développer. Si de nombreuses plantes ayant des besoins importants en nutriments sont plantées au même endroit, une carence peut se produire. C’est pourquoi il faut combiner des plantes ayant des besoins différents.
    Dans ce cas, les légumes sont divisés en trois catégories différentes:
    • Plantes gourmandes: chicorée, concombre, pomme de terre, courge, chou, poireau, rhubarbe, tomate, chou frisé, maïs doux, etc.
    • Plantes moyennement gourmandes: ail, chou-rave, blette, raifort, carottes, poivron, radis, betterave rouge, salade, oignon, etc.
    • Plantes peu gourmandes: haricot nain, pois, fraises, mâche, laitue, herbes aromatiques, pourpier, etc.
        
  • Systèmes racinaires fibreux et pivot: un autre critère à prendre en compte pour une culture mixte réussie est la profondeur des racines. Pour que les plantes ne se gênent pas entre elles, même sous la surface, il convient de placer côte à côte des plantes à racines profondes et des plantes à racines peu profondes.
    • Système racinaire fibreux: pois, concombre, pomme de terre, laitue, maïs, radis rouge, épinard, oignon, courge, etc.
    • Système racinaire pivot: carotte, haricot, blette, poivron, betterave rouge, tomate, chou blanc, etc.
        
  • Plantes défensives: les animaux gênants ou les feuilles malades peuvent être combattus de manière efficace et biologique grâce à l’utilisation de plantes protectrices. Une culture mixte avec les combinaisons ci-dessous offre la meilleure protection contre les attaques de ravageurs et de maladies:

Plante

Compagnonnage végétal ou sous-plantation

Effet

Basilic

Tomates, concombres, choux

contre l’oïdium, la mouche blanche, les moustiques, les guêpes

Sarriette

Haricots

contre les pucerons des rosiers, les mouches, les guêpes, les moustiques, les fourmis

Ortie

Arbres fruitiers et arbustes

contre les pucerons

Aneth

Haricots, carottes, betteraves rouges, choux

favorise la germination, éloigne les insectes nuisibles

Aurone

Choux ou en bordure de plate-bande

chasse les insectes nuisibles

Absinthe

Groseilliers

protège contre la rouille vésiculeuse, les pucerons, les fourmis, les puces de terre

Oignon

Fraises, carottes

contre les maladies fongiques, les acariens et la mouche de la carotte

Capucine

Sous les arbres fruitiers, pour les tomates

contre les pucerons

Cerfeuil

Salades

contre les pucerons et les limaces

Ail

Fraises, roses

effet antibactérien et antifongique et contre les limaces et les escargots

Lavande

en bordure de plate-bande, à côté des rosiers ou sous les arbres fruitiers

chasse les fourmis, les pucerons et les guêpes

Raifort

Pêche et cerise

contre les maladies frisantes et la moniliose

Persil

Radis rouges, tomates, oignons

chasse les insectes nuisibles

Menthe

Vigne

contre l’oïdium, les limaces, les acariens, les pucerons et les fourmis

Radis

Poireau

contre la teigne du poireau

Souci officinal

Pommes de terre, choux

contre les nématodes, la piéride du chou et les insectes nuisibles

Romarin

Carottes, choux

contre la piéride du chou et les insectes nuisibles

Sauge

Fenouil, carottes, choux

contre la piéride du chou, les pucerons, les limaces, les chenilles

Céleri

Chou

contre les psylliodes et les chenilles

Tagètes

Tomates, choux, pommes de terre, fraises

contre les nématodes, les virus et les mouches blanches

   

  • Intensification du goût: si les bonnes herbes sont plantées à côté de certains légumes, ceux-ci peuvent gagner en saveur. Les voisinages d’herbes suivants contribuent à l’intensification du goût::

Basilic

Concombres, tomates, fenouil, courgettes

Sarriette

Haricots, betteraves rouges, salade, blettes

Aneth

Haricots, concombres, carottes, choux, betteraves rouges, salade, oignons

Estragon

Haricots, petits pois, gruaux, salade, épinards

Fenouil

Concombre, salade

Cresson de jardin

Arbustes à baies, fraises, concombres, épinards

Camomille

Pommes de terre, poireaux, choux de Bruxelles, céleri, tomates, oignons, courgettes

Capucine

Arbustes à baies, haricots, choux, tomates

Cerfeuil

Salade, concombre

Ail

Fraises, concombres, carottes, tomates, vigne, oignons

Cumin

Haricots, petits pois, épinards, concombres, pommes de terre, betteraves rouges, céleri

Marjolaine

Concombres, oignons, courgettes

Persil

Fraises, carottes, tomates, oignons

Ciboulette

Carottes, tomates

Thym

Carottes, choux

    

Tableau des cultures mixtes

Pour savoir quelles combinaisons de plantes ont un effet positif, quelles combinaisons ont plutôt des effets négatifs les unes sur les autres et quels voisinages sont neutres, consultez le tableau ci-dessous:

   

Exemples de cultures mixtes

Vous trouverez ci-dessous des exemples de cultures mixtes avec des légumes populaires. Ils peuvent vous aider à mettre en œuvre votre propre culture mixte.

  • Culture mixte avec aubergines
    • Bons voisins: pois, choux-raves, laitue, radis, épinards
    • Mauvais voisins: ail, poivrons, tomates, oignons
    • Plantes auxiliaires: -
    • Bonne culture de l’année précédente: concombres
    • Bonne préculture (même année): radis rouges, épinards
    • Bonne post-culture (même année): laitue pommée, épinards


  • Culture mixte avec brocolis
    • Bons voisins: aubergines, concombres, capucines, pommes de terre, radis, souci officinal, betteraves rouges, salades, épinards
    • Plantes auxiliaires: romarin, basilic, menthe poivrée, capucine, ail, thym
    • Mauvais voisins: haricots, fraises, piments, courges, melons, tomates, maïs doux
    • Bonne culture de l’année précédente: haricots nains, haricots verts, poireaux, tomates
    • Bonne préculture (même année): laitue iceberg, laitue pommée, épinards
    • Bonne post-culture (même année): endives, mâche, épinards

  • Culture mixte avec concombres
    • Bons voisins: pois, fenouils, laitues, céleri, épinards, haricots verts, oignons
    • Mauvais voisins: pommes de terre, courges, radis rouges, radis, tomates
    • Plantes auxiliaires: basilic, aneth, ail
    • Bonne culture de l’année précédente: haricots nains, pois, haricots verts, oignons
    • Bonne préculture (même année): radis rouges, radis, épinards
    • Bonne post-culture (même année): mâche, épinards


  • Culture mixte avec laitue pommée
    • Bons voisins: haricots, aneth, petits pois, fraises, concombres, carottes, choux, poireaux, épinards, tomates, oignons
    • Mauvais voisins: persil, céleri, betteraves rouges
    • Plantes auxiliaires: cerfeuil, ail
    • Bonne culture de l’année précédente: chou rouge, chou-fleur, brocoli, chou de Bruxelles, chou blanc, chou frisé
    • Bonne préculture (même année): pois, choux-raves, radis rouges, radis, épinards
    • Bonne post-culture (même année): endives, radis rouges, chicorée pain de sucre

  • Culture mixte avec betteraves rouges
    • Bons voisins: chou-fleur, brocoli, laitue, petit pois, concombre, laitue pommée, chou de Bruxelles, courgette, oignon
    • Mauvais voisins: pommes de terre, poireaux, carottes, ciboulette, épinards
    • Plantes auxiliaires: aneth
    • Bonne culture de l’année précédente: poireaux, céleri
    • Bonne préculture (même année): haricot nain, laitue iceberg, petit pois, mâche, radis rouge
    • Bonne post-culture (même année): mâche


  • Culture mixte avec tomates
    • Bons voisins: haricots, capucine, choux, carottes, poireaux, salade, céleri, épinards, oignons
    • Mauvais voisins: aubergines, petits pois, pommes de terre, poivrons
    • Plantes auxiliaires: ail, tagètes, basilic, persil, souci officinal
    • Bonne culture de l’année précédente: brocoli, chou vert, pomme de terre, chou de Bruxelles, chou blanc, chou frisé
    • Bonne préculture (même année): mâche, radis rouge, radis, épinards
    • Bonne post-culture (même année):


  • Culture mixte avec poireaux
    • Bons voisins: chou-fleur, brocoli, mâche, chou-rave, laitue, carotte, radis, chou de Bruxelles, épinards, tomate
    • Mauvais voisins: haricot nain, pois, ail, betterave rouge, ciboulette, haricot vert, oignon
    • Plantes auxiliaires: radis, absinthe, céleri
    • Bonne culture de l’année précédente: haricot nain, mâche, carotte, céleri
    • Bonne préculture (même année): laitue iceberg, mâche, chou-rave, laitue pommée, épinards
    • Bonne post-culture (même année): -

 

Le calendrier de jardin LANDI

Avec le calendrier de jardinage LANDI, vous avez toujours une vue d'ensemble de vos travaux de jardinage. Vous recevez un avertissement pour les plantes qui ne peuvent pas bien s'entendre et vous pouvez facilement planifier la rotation des cultures dans les plates-bandes du jardin.

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